В плену у тела

Ольга Иванычева
Он юн совсем, но взгляд погас,
Сурова участь.
О смерти мыслил, и не раз,
Безмерно мучась.
Болезнь победно скалит пасть,
Мол одолела,
И духу так легко упасть
В плену у тела.

Усталость гидрой залегла
Десятиглавой.
И светел день, а ночь смугла
И пахнут травы.
Круженья ног, полета рук
Мечта хотела...
Постель, окно, да капель стук.
Бездвижно тело.

Мать - на коленях по ночам,
Стенает слезно...
К ее молитвенным речам
Бесстрастны звезды.
А днем - страдания в кулак,
Храбрясь, умело,
В малейший веря добрый знак,
Врачует тело.

Тюрьма отчаяния, крик,
И тьмы объятья...
Девчонка снилась - счастья миг -
В цветастом платье.
Не пожелаешь никому
Его удела -
Томиться юному уму
В плену у тела.