Тайны города Стихи Марии Андроновой

Татьяна Плешакова
………………………………………………………………….Мария Андронова
Тайны города

Расскажи о себе, мой Горячий Ключ.
Поведай вечерние тайны.
Ты совсем не могуч, но так тихо живуч,
Мой вопрос к тебе не случайный.

Не обидел ли кто сквернословием?
Или кто перегаром в лицо?
Есть кто и без предисловия
Лихо смотрится ранним бойцом…

В мутных глазах поволока,
Кого б зацепить за рукав.
Откуда такая молока?
Как в качке бутылку прижав.

Росою умыт ранний город.
Её блеск на деревьях, в цветах.
И не зрить серьёзный есть повод.
Вечерних свиданий места.

Как молодежь отдыхает,
При встрече целуются всласть.
И темы в общенье не знает
Ей пиво и семечки в масть…

Засыпает наш город закучен.
Блестит изумрудом роса.
Унижен, заплёван, замучен.
Продолжает творить чудеса.

Меняет наряды в сезоны,
Приглашает гулять в дерева,
Бывает, наденет погоны,
Когда власть произносит слова:

Поздравлений, напутствий каких-то
Горожанам, да и городу то ж,
Не от того ли притих ты?
За что ты наказан? За что ж?

Молодёжь подобралась у власти.
В кабинетах проходы малы.
Зарплата обновляет их снасти.
Поступки безвластья смелы.

А нет бы с вечерним размахом
Пройтись и дать полный отбой
Неуёмной толпе, распивахам,
Непорядок убрать за собой.

Лик города обновится,
Вмиг прокатит молва.
Приучать таких надо трудиться,
Отвечать за поступки, слова.

Отдыхай, мой город любимый,
Постарайся в полглаза поспать.
Не позволь тому спать, кто у власти мнимый,
Да будут строго судимы
Все те, кто позволил тебя оплевать!