Городские этюды

Лилия Ким 2
            

     ГОРОДСКИЕ ЭТЮДЫ
Чтобы спастись от злой напасти
И «закидонов» каждой власти,
Заводы, стройки, города
За жизнь сражаются всегда.
     Вот взять Ижевск. Он раньше был заводом,
     Оружье, ИЖ (ты старожилу верь!),
     Хрущёвками плодился год от года,
     Был захолустным, грязным. А теперь?               
 

            ВОКЗАЛ
Нет привокзальной Миргородской лужи,
Покрыт декором, всех дворцов не хуже.
     Столичный денди, франт, ни дать, ни взять!
Свет фонарей, асфальт  дорожки кроет,
Хоть качество и не ахти какое,
     Ну, что ж, тем чаще надо обновлять!
               
            ЦИРК
От дряхлости скрипел и охал,
В день издавая сотни вздохов.
Теперь, омыт живой водою,
Я гордости своей не скрою:
     И современен, и красив.
     Стал явью долгожданный миф.
     Вся городская детвора
     Со мною встречи ждёт с утра!

    МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР
Когда-то, взрывами сражён,
Я был надолго умерщвлён.   
Век минул, словно час один -    
Я встал, как Феникс, из руин.
       И на холме (смотрите сами!)
       Пятью блистаю куполами.
       Отраден звон колоколов
       Для юных душ и стариков.

              ДВОРЕЦ ПРЕЗИДЕНТА
Мой вид не подвержен богатства искУсу,
Он скромен, приличен. Надеюсь, со вкусом,
Как питерский старый интеллигент.
Хоть в нём не российский сидит Президент,
     А только удмуртский, но нету досады:
     Мои кабинеты и этому рады!


        НАРОДНЫЙ СУД
Как у берлинского рейхстага,
Голубоватый купол с флагом
Мой корпус сверху украшает.
Высокий суд здесь заседает.
     Пусть будет так же он высок,
     Как весь в лепнине потолок!

   РУССКИЙ И УДМУРТСКИЙ
Вот два театра рядом встали,
И каждый светел и пригож.
Вам надо объяснять едва ли:
Против культуры не попрёшь!

     ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Когда-то был я поскромней,
Дворцом культуры граждан.
Народ из смежных областей
Общенья  с нами жаждал.
     Дом Дружбы – это я теперь.
     Ремонт – глазам отрада.
     Народам всем открыта дверь –
     А распрей нам не надо!
               
              (продолжение следует…)