Портрет жены художника Ю. П. Маковской

Иван Есаулков
Жена надела бархатный капот
И поднялась зачем-то в мастерскую,
Где муж её в кругу своих забот
Забыл про всё на свете и рисует.

Вниманья на неё не обратил.
Она, сев в кресло с книгою, надулась;
Он обернулся и заговорил -
Беседа их портретом обернулась!

Вот перед нами это полотно,
Где Юлия в малиновом капоте;
По форме как настенное панно -
Прекрасная, чудесная работа!

На протяженьи многих лет она
Была для живописца доброй музой -
Изящная, прекрасная жена,
Надёжная опора их союза.

Среди других картин её портрет
Особенное место занимает,
В течение ста тридати двух лет
Нас красотой модели привлекает...

-------
К.Е. Маковский. Портрет жены художника Ю.П. Маковской. 1881 г.