Старый физик

Любовь Турбина
Он как маятник мимо качнулся – и дальше по скверу,
Напряженный, как будто решает на память примеры,

Каждый день на закате уходит из дома.
Старикам  одиноко, вдвойне одиноко – слепому…

Грозен был его взор. И гремел его голос по школе.
Не могу подойти, я унизить боюсь его, что ли?

Круто старость расправилась, выдала черную метку.
Он ушел, только стук по асфальту – печальный и редкий…


А сентябрь себе катится весело яблоком спелым
По аллее за девочкой-школьницей в фартуке белом.