О сущности предмета

Владислав Евсеев
О СУЩНОСТИ ПРЕДМЕТА
(психоэссе)

Человек, видя вещь,
создаёт её образ…
Содержание, форма,
устройство и цель
остаются, как в дымке
горящего торфа –
отражая иллюзию,
а не модель.

Лишь сознание
может приблизить модели
к той реальности,
где раскрывается суть,
где предмет – сочетания,
спектры энергий…
чувства их искажают,
но – опыт несут.

Представление вещи
становится чётким,
лишь о точности
рано ещё говорить:
только практикой,
двигаясь часто на ощупь,
сквозь ошибки пройдя,
можно сути достичь.

Так первичное знание
станет умением,
упражнение навык
такой разовьёт…
 У предмета – свои
неизвестные цели,
но  в реальности – их
очень редкий найдёт.

Годы долгие,
свой интеллект развивая,
проявив интерес
к философским словам,
новый уровень мудрости
ты достигаешь
и готовишь сознание
к новым шагам…