Последний лист

Алексей Морозов 4
Зима опять  в порог стучит,
И под моим окном берёза,
Листву роняя словно слёзы,
Раздеться донага спешит:

Морозы ей перетерпеть
Всегда бывало легче голой.
Теперь, когда осталось долу
Последнему листу слететь,

Я загадал, последний лист
Едва падёт на хладну землю,
Я факту наконец-то внемлю,
Как хладнокровный реалист:

С любимой разошлись пути
Мои действительно навечно,
Уж не придёт она, беспечно
Сказав обычное «прости!»…

Я загадал… Я загадал,
Надежде собственной не веря,
Художник чтобы по О.Генри
Судьбы мне лист нарисовал…

И целый день я у окна
Заиндевевшего дежурил,
И к ночи глаз уже не щурил
От навалившегося сна.

А утром, голову поднял
Чуть над столом, где было ложе
Всю ночь ей, глянул осторожно
Я на берёзу… Не упал

Мой лист на землю! Вот же он!
Хотя ковёр его собратьев
Был ветром сильным невозвратно
Куда-то ночью унесён!

И я, в безумии почти,
Вопя ему «Спаситель мой!»,
Услышал где-то за спиной
Обычное её «прости…»

Я повернулся. Да, она
Смущённо у двери стояла,
И вся болезненно дрожала…
«Тебя увидев у окна,

Я поняла, чего ты ждёшь,
И листик этот я пришила,
Едва на сон тебя сморило…
Замёрзла, правда… Ветер… Дождь…

Ты извини, я рисовать
По неумению не стала,
О.Генри хоть я и читала,
Но лист решила пришивать…

Надёжней так: уж очень зол
Был неприятный этот ветер…» –
Текла вода с её берета,
И юбки мокрым был подол…

И я тот час же позабыл,
Навек что с нею мы расстались,
И не смутившися хоть малость,
Её на руки подхватил,

На ложе тёплое отнёс,
И чаем отпоил от хлада.
А дальше было что, не надо
Об этом поднимать вопрос…