Научись в жизни цель менять!

Анатолий Витальевич Булгаков
Пустив жизнь свою на самотёк
И плывя на попутных теченьях,
Пожнёшь скоро ты горький урок
Из пустых событий, лишений.
 
По теченью всегда легче плыть,
Быть к судьбе своей непричастным.
Приготовься мячи ловить,
Коль в дороге ты безучастный.

Те мячи, что совместно с тобой
Плывут вниз по волнам безруко.
Ты же скрывшись за них головой
Безразличным стал, близоруким.

Ты не борешься в бурном потоке
Среди дутых, пустых шаров.
В тупой лени закрыты пороки
Всех пропущенных в жизни голов.

В твоём глупом, тупом нежеланьи
В жизни мудрость простую понять:
Чтоб награду иметь и признанье
Научись в жизни цель менять.

Научись выбирать дорогу
И менять пути, если нужно,
А не бей о прошлом тревогу.
Собирайся в поход новый дружно.

Хоть пешком, хоть вплавь по реке
К новой цели стремись упрямо.
И иди с рюкзаком налегке.
Не бывают пути в жизни прямы.

И откроются вновь сотни рек
И проливов в судьбе возможных.
Если жив в тебе человек
Вперед двигайся, хоть и сложно.