Есть женщины в русских селеньях

Жолкевич Константин
Зачем тебе, зараза,
Холодные глаза,
Оружие для сглаза,
Улыбчивых гроза?

Тупым тяжёлым взглядом
Ты поглощаешь свет,
И каменеет рядом
С тобой любой предмет.

Твой взгляд тебя погубит,
Не спрячешься за щит,
Когда ты чистишь зубы,
То зеркало трещит.

Ты вовсе не Горгона,
И я не твой Персей,
Хлебни-ка самогона,
Жить станет веселей.

А после третьей гордо
Закусишь огурцом,
И, может, твоя морда
Окажется лицом.

И лошадь не несла бы,
И избы не горят,
Когда у русской бабы
Весёлый добрый взгляд.
03.08.13.