Сердитые миниатюры о власти и народе

Мирадо
***
Из грязи –
Да в князи.
Что делают
Связи!

***
Когда в верхах осел осёл
на львиной доле кресел,
удел всех прочих невесел.
Да и осёл невесел...

***
Где честь мундира
выше чести,
он – в дырах.
В этом самом месте!

         Лохолетие
Для государства – ох, как плохо
держать родной народ за лоха.
И у народа жребий плох,
когда ведет себя, как лох!               
            
            PR               
В любви к народу власть клялась,
В глазах ее пылала страсть!
Клялась – и в грудь нещадно била –
Любить до гробовой доски!
Но всё это так часто было,
Что уши вянут от тоски…

***
Гибнет власть не от злых языков,
а от тех, что и слаще, и ближе –
тех, что ревностно зад ее лижут,
разъедая… «основу основ».

***
Пророка нет
в своем отечестве,
когда в стране
темно от нечисти.

     Радикальные средства
Да, средства радикалов эффективны.
Но я их все-таки воспринимаю нехотя:
они напоминают… гильотину,
что лечит – очень действенно! –
от перхоти.
               
***
«Чума – на оба ваши дома!»
О как это у нас знакомо…
Но если так черно в груди,
То что же ждет нас впереди?

               
        Сверхадаптивность
Они всегда, при  всех режимах наплаву.
О, как удачен их натуры гибкий склад!
Теперь пинают льва усопшего главу
те, кто при жизни целовал у лёвы зад!

   Стратегия
Лижут всех –
И завидно живут!
Знают, шельмы:
лизачих – не бьют!
          
***
Быть может, Чарльз Дарвин, в общем, прав,
Описывая братьев наших меньших…
Но у людей иной какой-то нрав:
здесь часто выживает лишь…  хамейший.               

***
Хотя мы по своей натуре
неглупы вроде,
но все-таки довольно дури
еще в народе…

***
Такова у нас натура -
Жив – и радуйся!
Ходим – то с температурой,
то – под градусом...

***
Гонец из космоса, вокруг Земли скитаясь,
Изрядный налетав километраж,
Увидел: каждый пятый здесь – китаец,
Но каждый пьяный – это точно, наш! 
               
***
Какие мудрые китайцы!
Как много в их стране чудес!
Они, простите, даже яйца
вам честно продают «на вес».