Плач о деревне

Николай Феоктистов 2
Я хожу по заброшенным русским полям,
Что тоскуют о  первой дубовой сохе,
Больно видеть всё это крестьянским глазам,
Плачут пашни, их слёзы – их росы на белой траве.

Помнят пашни про лыко крестьянских лаптей
И про босые ноги простых русских баб,
В плаче ветра им чудится посвист плетей,
Что по спинам крестьянским гуляли не раз.

Пронеслись вихри яростных конных атак,
Где сходились в смертельном бою с братом брат,
Как делили и дрались за каждую в поле межу,
А теперь вот лежат, не нужны никому, никому!


Поглотил Город толпы крестьянских детей,
Сгнили лучшие в мёрзлой земле лагерей,
Как вернуть вместо них работящих и умных к земле,
Нет, наверное, дела в России важней!

 Миллионы из них проглотила война,
Они пали в боях не вернутся уже,
Деревенька спасала Россию всегда
А теперь вот ослабла, не быть бы беде!
               
Не вернуть, говорят, ход Истории вспять,
Как войти  дважды в ту же реку,
Не попала б Россия под Иго опять,
Я накаркать боюсь, но молчать не могу!