***

Николай Солоницын
Увлёкшись человечества страданьем,
Страданий близких я не замечал
(Факт аберрации абстрактного познанья),
Покуда маму вдруг не потерял.

Да нет, я делал всё и сверху малость,
Что было в силах, подавляя страх:
А вдруг сломаюсь, вдруг сомнёт усталость,
Вдруг мамина болезнь сильней - и крах.

Но "сверху малость" - это слишком мало,
Чтоб старость победить и не терять
Родных... Осталось всё начать сначала -
В абстракции - и за весь мир страдать.