Дорога

Марина Завьялова Всё-Таки
                Тёплый ветер в лицо... Благодать.
                Вид на море и горы божественный.
                Тишина. Так спокойно, естественно
                Безграничное счастье вдыхать.

                В светлой дымке вдали Посейдон
                Между волн, в брызгах солнечных царствует.
                Синь воды беспрепятственно властвует,
                Здесь свобода, стихия - закон.

                Вверх дорога уводит, вперёд.
                Через рощи с оливками спелыми,
                Виноградник... Руками умелыми
                Гроздья бережно грек соберёт,

                Приготовит вино, сладкий ром.
                Кто с такой высоты к небу тянется -
                Видел в бездну полёт - тот останется
                Навсегда в эту землю влюблён.

                У подножия критской горы
                Спят руины минойского времени.
                Лабиринт Минотавра средь зелени
                Словно часть бесконечной игры.

                Смог Тесей зло и страх покорить,
                Ввысь Икар к солнцу ринулся яркому...
                Жаль, не всех награждает подарками
                Ариадны бесценная нить.

                Нить ведёт мимо пастбища коз,
                Вдоль домишек, из глины построенных.
                Вдоль часовен, реликвий намоленных,
                Оцарапав кустарником роз.

                На старинных воротах слова:
                "В мире всё - пыль и дым". Ощущение,
                Будто это подсказка, знамение.
                Но разумна, светла голова  -

                Лишь вперёд, на вершину, пешком.
                Там церквушка, иконы, паломники
                Ищут счастья и помощи... Скромники,
                Ждёт их солнечный греческий дом.

                Здесь, где радостно сердце стучит,
                У веранды, намеренно маленькой,
                Старый грек, очень мудрый и старенький,
                На скамейке сидит и молчит.

                Улыбается, чуточку строг.
                Рядом дети кудрявые возятся...
                Нет картины прекрасней. Запомнятся
                Свет, гора, человек. Царь. И бог.

                30 июля 2013.