Баллада

Вольф Костенко
Позвольте песню мне вам спеть…
Быть может в жизни, что не понял…
И что-то я из далека… хотя… продолжим…

1
И замков нет, и нет владений,
Усталый путник всё без денег.
Бредёт в ночи с полей кровавых,
Горящих замков и авралов.
Не на коне, он сгинул там,
В лесах дремучих в топь он встал.
Хозяина с себя он скинул,
И крикнув на прощанье… сгинул.
Так он бредёт уж долгий срок…

2
Он всё идёт, и меч сжимает.
Его продать и не мечтает,
Ведь только он так жизнь спасает.
Дорога полная невзгод его сломить мечтает,
Последнее забрать желает…
А он идёт… Куда идёт? Не знает…

3
Он рыцарь-защита королевы,
Её он верный страж…
В бреду пиров и пышных балов
Её всегда сопровождает.
Перечить ей, посметь, не может.
И только тихо рядом ходит.
А в сердце чувства закипают,
И вот он ей их изрекает:
«Люблю я, Вас, о королева!
Любви моей всё нет предела…»
«Постой,- сказала вдруг она-
Ты очень мил… не для меня
Твоя судьба тебя вела»
И понял он, что всё напрасно…
Куда деваться? Только в пьянство,
К распутным девам распаляться.
А после… Только на войну собраться.
Когда уже всё без различно,
Умыться кровью бы прилично.

4
Война, война она одна,
Как будто Богом нам дана,
Чтобы карать и убивать,
Рубить с плеча, в кострах сжигать.
Идти волной, уничтожать.
И денег много добывать.
Потом гулять и снова врать.
Зачем нужны все эти бойни?
И так идёт не первый год,
Всё больше нас ложится в гроб.

5
А рыцарь наш идёт в печали,
И держит меч, а не букет с цветами.
Он помнит всё и тихо плачет.
Забыть бы всё… уже не значит…

В конце я так скажу друзья…
Куда б вас не вела тропа,
В какие дебри не гнала,
Запомните слова:
«Королеве нужен царь,
А не рыцарь-нищий прохиндяй…»