Психология

Людмила Прудниченкова
(по мотивам анекдота)

Проснувшись спозаранок,
Рыбак отправился к реке,
Взял удочку, ведёрко,
А в общем, был он налегке.

Река неподалёку
НеширокА, неглубокА,
Но главное не в этом.
Река - она и есть - река.

За горизонтом солнце
Ещё на небо не взошло,
И гладь реки сияла,
Искрилась, словно серебро.

Всё складывалось чудно,
Немало рыбки он словил,
Что стало даже жарко,
И искупнуться он решил.

Тут солнце появилось,
И жар усилило оно.
Вокруг он осмотрелся
И вдруг решение пришло:

- Зачем мочить мне плавки,
Коль близко нету ни души?
Разделся донага он
И быстро к речке поспешил.

Наплавался он вволю,
Собрался выйти он из вод,
Но вовремя заметил,
Что девушка к нему идёт.

А девушка гуляла
По берегу невдалеке,
Мечтала, созерцала,
Не думая о рыбаке.

Как-будто бы случайно,
К его одежде подошла,
Присев, достала книгу...
Рыбак подумал: - Ну, дела!

Поплавал, сознавая,
Что стало холодно уже.
Но как же бедолаге
Из речки выйти в неглиже?

Нашёл на мелководье
Кастрюлю, и прикрылся ей,
Он к берегу подходит,
Чтобы одеться побыстрей.

Чтоб не прослыть невежей,
Одежду сразу не хватать,
Решил он быть культурным
И разговор с ней завязать.

- А что у вас за книга? -
Слегка смущаясь, он спросил.
И взгляд недоумённый
У девушки он уловил.

А это мой учебник
По психологии - ответ звучал.
- А что это такое?
Спросил рыбак, ведь он не знал.

- Такая есть наука,
Её полезно изучать,
Ведь глядя на поступки,
Ты мысли сможешь угадать.

Рыбак был любопытен,
Весёлым, прытким парень был.
- О чём же я подумал?
Смеясь, он девушку спросил.

А девушка серьёзно,
Хотя ей было и смешно:
- А вы, дружок, решили,
Что есть в кастрюле вашей - дно!

3 августа 2013г.