Я труд любил...

Галина Шахмаева
Стихотворение  моего дяди, Александра Николаевича Осипова.(1914 - 1986г)

Во время войны служил в пехоте. Получил контузию, потерял слух. Своей семьи не было, жил с нами. Помогал моим родителям воспитывать троих детей.

Я труд любил. В труде и видел счастье,
Когда работал, не был одинок.
Бывало, лишь услышу я гудок,
Уже спешу скорее на занятье.

             А там, друзья,  отчёты, телеграммы,
             Я с радостью работал целый день.
             И я не знал, что есть такое -  лень.
             Следил за выполнением программы.

А было нужно, то работал ночи,
Не считался   со  временем в труде.
Над планом ли,  над сводкою сидел,
Раз  нужно, нужно было кончить.
 
               А тут война заставила нас бросить
               Привычный труд и выехать на фронт.
               У немцев отбивать за дотом дот,
               И бить, пока пощады не запросит.

Жужжанье пуль, и дикий свист снаряда,
Могучее солдатское – «Ура!».
В единой гамме слились,  и с утра
Фашистский дот за дотом с треском падал…

               А после госпиталь… и снова дома.
               К полезному труду я не гожусь.
               Напрасно я пять лет уже лечусь,
               Не слышу речь, не слышу  шума грома.

О, кто бы знал, какая это мука,
Сидеть весь день без дела у окна.
А в комнате такая тишина,
Лишь шум  в ушах – ни голоса, ни звука.

                Но,   я полезным снова  быть желаю.
                Когда  писать стихи  я научусь,
                Товарищи,  тогда и к вам вернусь,
                И жизнь  свою трудом вновь оправдаю.

    
12 апреля 1949 год. А. Осипов.