Добротолюбие

Николай Солоницын
Отчего-то мне "Добротолюбье"
Ранее казалось неглубоким.
Но теперь, при жизни одинокой,
Вдруг открылось во всей мощи. Глуп я

Был тогда - поверхностно касался
Буквы, не вникая в смысл, считая
Слишком ретроградным. Просчитался.
И теперь восторженно читаю.

Верно как! Всё с личным совпадает
Опытом. А сколько здесь советов,
Именно сейчас и нужных - знает
Сроки Бог! Есть чем теперь поэту

В полном одиночестве заняться
С пользой для души и сбросить иго
Скуки. Не монах? Практиковаться
Надо всё ж в умной молитве!.. Книгой

Несколько уж месяцев настольной
Мне "Добротолюбье" прослужило.
И давно уж чтения достойней
Не встречалось - этим лишь и жил я.

А теперь усердно практикую.
И - о чудо - больше не тоскую!