Просторечье

Ника Батхен
Каждому дураку
По колокольчику,
Чтоб шел, звеня,
От храма до меня
От брода до города,
Репьи цепляя в бороду,
Туда, да не туда.
Полюбуйся, люд -
Дурак-то нынче лют,
Сколь ни корми рот,
Хрипит, плюет да не врет,
Правдой рвет,
Прямо прет,
А его рожею -
О бездорожье.
Ты, дурак, звени да похаживай,
Дураков поглупее отваживай,
Дураков поумнее примучивай,
Вой, пока живой, пляши над кручею,
Коль не ворон да не тать -
Не пытай себе летать.
Тяте дети не велят,
Сыну - мать.
Одному дураку все уроки побоку,
Трет себе трут -
Пусть хохмачи врут,
Ума палата полна серебра да злата,
Царю отрада, душе отрава -
Хочешь быть правым - правь,
Ставь на правило,
Меняй суму на вилы,
Взялся за плеть - не говори, что не палач.
Кушай калач,
Ручку отдашь дурачку,
Ваньке - он знаменит.
Бьешь его, а он что колокол звонит.