Последний кон

Владимир Бунин
Жизнь с каждым мигом улетает-
Судьбы неписаный закон.
И  лето постепенно тает,
Играя свой последний кон:

Дописаны его страницы
О ярком солнце, о тепле
И потянулись к югу птицы
С воспоминаньем о весне…

И опустели те тропинки
Где мы гуляли вдоль пруда,
Висят на травах паутинки,
Блестит холодная вода.

Вода затихла перед штормом,
Который осенью придёт,
На ней в величии спокойном
Единственный листок плывёт…

И я, как листик одинокий,
Бреду в осенней тишине
А солнца луч, уже пологий
Скользит таинственно по мне…