Последний романтик

Иннокентий Сперанский
Романтики остались в прошлом.
Чернила высохли уже.
И младший сын уже стал взрослым.
Что ждёт его на рубеже?

Столь много сделано доселе,
Что новым мыслям места нет.
Нет и того, кто бы на деле
Смог гордо выступить на свет.

В песках легко текущих дней
Лишь пирамиды уцелели.
А мир всё крутится быстрей,
В провалы, превращая щели.

Слова поэтов позабыты.
Холсты под толстым слоем пыли.
Герои в войнах убиты.
Следы у их могил остыли.

Оркестры отыграли марши.
Кровь за любовь не льют давно.
Давно не правы те, кто старше.
А среди стен и днём темно.