Или

Иннокентий Сперанский
Как Арлекин, забыв про сказку,
Не дожидаючись конца,
Сорвать бы кожу или маску
С одутловатого лица.

И закричать, взорвавшись, бурей,
Порвав все струны, паруса!
Ворваться в мысли звонкой пулей
Или кометой в небеса!

С надрывом плакать и смеяться,
Чтобы вернуть всё на круги,
Теперь уж мало. Но остаться,
Не в силах там, где есть враги.

Сгореть, сжигая иль смириться?
Направить мысли или шлюп?
Разбиться или же проститься?
Герой посмертно или труп?