Урок

Иннокентий Сперанский
В бессилие укутанное тело
Лежит на пожелтевшей простыне.
Обои выцвели, и кожа побледнела.
А сила духа – камбала на дне.

Изрытое морщинами лицо,
Сведённые судорогой щёки
Похожи на прогнившее крыльцо
Или на смятые оборванные строки.

И тусклый блеск в глазах, как от луны,
И непослушные скрюченные руки-
Дорога искупления вины,
Урок суровый жизненной науки.