Сталкер Андрею Тарковскому

Иннокентий Сперанский
Когда и если нет резона…
Один вопрос «Как дальше жить»?
Устал от грохота и звона,
И в силах лишь глаза закрыть.
За окнами пожухла крона,
Всё льдом сковало. Не разбить.
И мысли костенея, тонут.
Кто душу сможет отворить?

В забытый край! И там наверно
Найдётся кто-то, кто живёт…
Ведь для него всё неизменно.
И он к ответам отведёт.
Он знает, как бывает скверно,
Как совесть злая душу рвёт.
И безнадежных, шагом мерным,
К надежде в «Зону» он ведёт.