Осень

Иннокентий Сперанский
Деревья  подобно  убогим  калекам
Согнулись, шатаясь, кряхтят  под  дождём.
Соки  их  жизни  направились  к  рекам,
Чтобы  зимой  уснуть  подо  льдом.

Кружится  вихрем  орда  золотая,
Лежит  под  ногами  багряный  ковёр.
В  каменном  небе  журавлиная  стая
Вспоминает  первый  весенний  костёр.

Дети летнего зноя своё отплясали.
Лесные пожары уже не горят.
Земля и небо от жажды устали,
Теперь-то ливни её утолят.

Вновь тучи мчатся направо, налево.
Их ветры гонят, кнутами их бьют.
Осень – тоскующая королева
Вместе со всеми слугами тут.