Академик

Иннокентий Сперанский
В  союзе  жил  академик  один.
Известный  учёный, доктор  наук.
Куда  бы  не  ехал, не  тратил  бензин.
И  вся  Москва  без  него  как  без  рук.

За  рубеж  его  звали, но  не  соглашался.
Работал  всегда  на  благо  страны.
Отважно и стойко за правду  сражался
(Следы  этих  битв - снега  седины).

Но  он  всё  прощал, всегда  был  радушен.
Часто  и  многих  на  чай  к  себе  звал.
Сам  Горбачёв  был  крепко  с  ним  дружен.
Но  ветра  подрыв  красный  флаг  оборвал.

На  следующий  день  всё  сокращали:
Границы, зарплаты, прилавки  и  штат.
Одни  находили, другие  теряли.
Царь – побирушка, ворюга  богат.

Имена  и  регалии – всё  позабыто.
Рог  изобилия  полон  невзгод.
Занавес  сдёрнут, рана  открыта.
Хлеба  и  зрелищ  жаждет  народ.

Всем  наплевать  на  свет  и  ученье,
Но  академик  всё  пережил.
И  не  утратил  веры  в  значенье
Тех  идеалов, которыми  жил.

Но  идеалы  кормят  лишь  душу.
Вера  не  крыша  над  головой.
Вся  его  сущность  рвётся  наружу,
А  он  замерзает  на  мостовой.

Жмётся  с  бродягами  он  к  батарее.
Гнилому  огрызку  как  празднику  рад.
Ходит  с  трудом, по  полгода  болеет.
Спит  по  подвалам, где  сырость  и  смрад.

На  благо  потомков, а  не  ради  славы
Ум, душу, и  сердце  он  положил.
А  пьяный  подросток  ради  забавы,
У подъезда  дома, где  раньше  он  жил,
Под  крики  и  хохот  дворовой  оравы,
Его палкой по темени, радуясь, бил.

Его  мытарства  остановила
Грязная  палка  с  ржавым  гвоздём.
Судьба  вознесла  и  о  камни  разбила,
Оставив  лежать  и  стыть  под  дождём.