Свет лампады

Маслов Владимир
Вновь пасхальные свечи горят
и теплом, и взаимным участьем.
Этой ночью, с корзинкою в ряд
становясь, ты становишься частью.

Будто тьма расступается в нас
и в лампады мерцании строгом
Он идёт под прицелами глаз
искупления Крестной дорогой.

И уходит земля из-под ног,
приближая смертельные муки,
где берёт Вероникин платок
Он в ещё не пробитые руки.

Тень качнётся на ликах икон,
замаячит Голгофой во взгляде
то ли тёмный Его рубикон,
то ли небо в зажжённой лампаде.

И коснутся сознания сквозь 
неизменности рода людского
то ли шип от венца, то ли гвоздь, 
то ли тихие слёзы Христовы.