Веселье и похмелье...

Сергей Беляков-Сибирский
Князь Владимир, выбирая веру,
В давние, былинные года,
Говорил, приняв хмельного в меру:
"Без питья нам, други, никуда!

В питие есть добрая весёлость,
Так уж повелося на Руси!
В град приди или в глухую волость,
У любого пахаря спроси.

Под весёлый звон заздравной чарки
Песня птицей рвётся до небес!
Кровь по жилам заструится жарко...
Но на дне её таится бес.

Маленький, зелёный и с рогами...
Перепьёшь.. и вот уж сам не свой.
И не можешь управлять ногами,
И дружить с дурною головой..."

Есть в застолье удаль и веселье,
Знаю сам, но только вот беда-
За весельем следует похмелье
И не до веселия тогда.