Беседа в гостиной. Сплетница

Дарья Сартакова
- Ах, Здравствуйте. Вы верно Игорь?
  Знакомству рада с Вами я.
  Присесть извольте с позволенья
  и поговорим о Вас сейчас.
  Мы все наслышаны, но в свете
  прошёл вдруг слух о неком месте,
  где собрались вести дуэль.
  Нет, нет! Прошу, не перебивайте!
  Ведь это же ещё не всё.
  Все мы наслышаны о чести,
  но кто же подтолкнула в том? -

Джентльмен от натиска такого,
растерянно разинул рот.

- Гм, гм... Позвольте... Всё верно, но причина всё же
  сокрылась в отгласе другом. -
- Ну-ну, так что же?
                - в глазах у леди
Возник охотничий азарт.

- Всё дело в том, что мой противник
  задел достоинство сестры и сатисфакции достоин
  ответный выпад из игры. -
- Ах, не верю. Может кто-то
  Вас подстегнул посеять рознь...
  А может кто-то... не сестрица,
  замешаны так всё же в том? -
- Нет, что Вы! Право... Стоит ли
  сюда привлечь тройным лицом?
  Всё очень просто: честь девицы
  я защищать готовлюсь вновь. -

Но леди в возрасте не промах!

- Позвольте, слыхали мы, что за границей
  встречались с девушкой одной
  и стала та не просто дницей,
  а привезли её женой. -
- Женой?! Поверьте, ложью полны
  все замечания. Увы! Готов я бросить всё и негде
  мне преклониться у четы. -

Подвох учуяла та леди.
Так много слов промолвил он.
И в предвкушении всех сплетен
Потёрла руки под столом.

- Так Вы изволили явиться
  один, и вовсе без жены?
  Ах, стыдно Вам! Как Вы посмели
  бедняжку в доме запереть!
  Идите, без её прощенья
  не смейте больше здесь сидеть!
  И посетите бал на вечер,
  что я устрою вскоре здесь.
  Представьте всем её, извольте
  явиться вовремя в часы,
  и не забудьте взять с собою
  жену, представить у мечты. -

Сконфузился, глаза в разбеге,
Он, потупившись, встал пред ней.

- Гм... Да, да, конечно... Там мы будем.
  Позвольте Вам откланяться. Спешу.
  Я обещал приятелю из клуба
  заехать с ним на скачки "вдруг". -

Он встал, поспешно развернулся
и быстро дом покинул вмиг.
Забывшись, у лакея в холле
Оставил шляпу и портник.
Отпив глоток из чашки чая,
Забылась леди у окна.

- Мда... Всё интереснее на свете
  мне выявлять у всех грехи,
  но пусть помучаются детки,
  ведь так полезнее для всех. -

Сидит у плетени окошка,
мечтает в светлой тишине,
прозвали "Сплетницей", но леди
улыбкой кажется в себе.