Безмятежный

Пьер Ле Кин
Слегка застенчивый и нежный
Иван Петрович Безмятежный
И знать не ведал то, что Катя,
С осиной талией в обхвате,
Его способна одной левой.
Иван Петрович жил химерой
О слабом поле и о сильном:
Он Катю защищать посильно
Мечтал от всяческой напасти!
Но вот облом. Засохли страсти.
И наш герой вослед за ними.
Забыл Иван родное имя,
Похоронил мечты о воле
И незавидна Вани доля…

«Мой пупс, накинь эшарп на плечи:
Уж холодает, скоро вечер!
Ты деньги взял? А Лизавете
Послал письмо? Ах, что за ветер!
Зонт при тебе? Ну-ну, едва ли!..
Глянь облака – такие крали.
И уж готовы разродиться.
Тебе же мокнуть не годится
С твоим расшатанным здоровьем:
Ты помнишь, доктор Изголовьев
Качал, нахмурясь, головою
И причитал: «Господь с тобою!
Расклеиться, в твои-то годы!..»
И целый список дал народных,
Оздоровительных рецептов;
Не смей курить! Не порть рецептор!
Идем, мон шер, идем скорее…»

И думал Ваня: «В самом деле,
Что есть прекраснее заботы?..
Да только сдохнуть мне охота»