Душа и тело

Ирина Давыдова 4
Как в сущности
   несовершенно тело-
Оно всечасно
   ищет своего.
То жар его волнует,
   то прохлада.
И знать оно
  не хочет ничего.


Болит,вопит
  иль,обливаясь потом,
Терзает днем
    и даже по ночам.
Всегда для всех
   отыщется "работа".
Покой еще
   не раз приснится вам.


А голод,а болезни
    или страхи?
Здесь уж свое
   оно всегда возьмет.
И даже кто чихал
   на "охи,ахи",
Тот покорится вскоре
   и поймет.


Что тяжкая обуза
      наше тело.
И жизнь была бы
   с ним совсем горька,
Когда б душа и воля
    не держали
Хоть иногда
    уздцы того "конька".


Когда бы эту клячу,
    раз встреножив,
Не сделали
    породистым конем.
Чтобы стальные нервы
    не дрожали,
Охваченные
   гибельным огнем.


Чтоб холод или "бешенство"
     терпело.
Чтоб не входило
   в раж,или в терракт.
Но претерпев,
   казалось через силу,-
Пошло спокойно
   только в нужный такт.


Поэтому
   смиряется и тело
Когда на нем есть
   крепкая душа.
И в жизни
   через многие преграды
Оно идет "по плацу"
   не спеша.


Душа как всадник
   знает "метки" тела.
Когда в галоп пускать,
   или в обход.
И сколько б то не ныло,
   не хотело-
Всегда его к победе
     приведет!