Гость

Света Хохломская
господину Зоммеру, самому загадочному литературному герою


Плащ распахнут, ты выпорхнешь старою птицей,
и споткнешься о тень, и случится забыться,
на лету, набегу, на скаку, на подвздохе,
с думой о пустельге на ржавеющем лохе.
Проклиная волшбу, и яртышника чары,
гонишь божьих коровок (на клевер) отары.
Сквозь помехи людей, голосов пересмешки
потерялся «Орел», – всюду решки да решки.
А кукушка – про время, а дятел – про тленность,
человек – про гроши, про калоши и бедность…
Щебнем в спину – слова и косые усмешки,
облаков караван не догонишь и в спешке.
Ты устал от себя, от дорог, от погоды,
от участия чужих сквозь парсеки и годы.
Сбился с курса корабль, навигатор дымится.
Ты уходишь на дно. Ты мечтаешь забыться.
Звезд чужих города. От бессилия дремотно.
Здесь дожди и снега. Здесь ржавеют кислотно.
И промокшие корни дерев – ненадежны, –
нужно прытью своей управлять осторожно.
Бриофиты водою следы вековечат.
Ноги службу ведут. Мысли душу калечат.
Приближаясь к разгадке, досадной и мелкой,
– ни на шаг от себя за секундною стрелкой!
Распадаясь на мили, сажени и эли,
– ни на шаг от себя!.. Ты уже еле-еле
не бредешь, а ползешь, обгоняя улитку,
пуповину судьбы разорвавши, как нитку,
в ту же реку войдя, не помашешь рукою,
прошептав напоследок: – Покоя… Покоя, –
постигая, что люди – практически, реки,
зуммер в Зоммере и господин в человеке.



4 августа 2013