Три месяца

Алексей Горшков Алегор
ТРИ МЕСЯЦА 1


1. Лето песнею проникновенной
Васильковой, ромашковой, бражною
Прозвучало благословенно!
И, обилье хлебов желтопенное
В ней затеплилось нотой протяжною…

2. И июль незаметно, почти незаметно
Истончаясь, смуглея, сменяется
Благозвучьем, задумчивостию приветной –
Тишью августа… И начинается

Полоса замиранья –  тона замеревшие (пора промедленья -)
Умолканье всего… Уж подсолнухи
Низко, сонно склоняют в тишь отяжелевшие (в тиши утомленья)
Свои головы – жёлтые всполохи…

3. Темь садов фонарями вновь яблоки спелые
Осветили. – Как будто в садах – рассвело!..
Собираются в стаи скворцы оробелые,
Вслед за солнцем уносят земное тепло…

Запоздалые ласточки скоро и – смело
В небе вычертят крыльями все, что сбылось!..
Прозвучало в былом, длилось, реяло, пело, -
Над землей новой вестью в века унеслось.

4. На березах едва различимо
Остывает кора бледной  проседью…
Тянет издали сыростью, дымом –
Веет воздух грядущей осенью.

ТРИ МЕСЯЦА 2


5. Лето песнею проникновенной
Васильковой, ромашковой, бражною
Прозвучало благословенно!
И, обилье хлебов желтопенное
В ней затеплилось нотой протяжною…

6. И июль незаметно, почти незаметно
Истончаясь, смуглея, сменяется
Благозвучьем, задумчивостию приветной –
Тишью августа… И начинается

Полоса замиранья –  пора промедления –
Умолканье всего… Уж подсолнухи
Низко, сонно склоняют в тиши утомления
Свои головы – жёлтые всполохи…

7. Темь садов фонарями вновь яблоки спелые
Осветили. – Как будто в садах – рассвело!..
Собираются в стаи скворцы оробелые,
Вслед за солнцем уносят земное тепло…

Запоздалые ласточки скоро и – смело
В небе вычертят крыльями все, что сбылось!..
Прозвучало в былом, длилось, реяло, пело, -
Над землей новой вестью в века унеслось.

8. На березах едва различимо
стынет, блекнет кора зыбкой проседью…
Тянет издали сыростью, дымом –
Веет воздух грядущей осенью.