В конкретике и в философском смысле

Ирина Богдашкина
   Опять прогноз погоды нас подвел:
   Сказали,будет сухо – нет,дождит.
   Напрасно дворник поливал и мёл-
   Дождь всё зальет и грязью наследит,

   И снова будут лужи по колено.
   Прохладно,сыро,грязно – ну не лето!
   И солнцу трудно вырваться из плена:
   Нет пушки у него,нет пистолета,

   Чтоб разогнать армады наглых туч…
   Хоть ветер бы  помог – он где – то веет,
   Но слишком далеко, хоть и могуч,
   Всё ж долететь на помощь не успеет.

   И грянет гром,победу возвестив
   Над солнцем, ветром и над нами тоже.
   С ним человеку счеты не свести –
   С природной мощью справиться не может.
   
   И пыжится бедняга – человек
   Себя над ней хозяином назнача,
   Ломая голову из века в век…
   Потуги эти ничего не значат.

   Пока он может только наблюдать
   И,в лучшем случае, давать прогнозы –
   Ну,а потом сидеть и ожидать:
   Случатся  ль - нет предсказанные грозы.

   Да, нынче далеко ушел прогресс –
   Шаги его всё глуше,тише,дальше –
   К природе снижен наноинтерес,
   Всё больше болтовни  пустой и фальши.

   Совсем иное что – то занимает
   Мужей ученых светлые умы –
   Оружие, что жизни отнимает,
   Но без него не в силах будто мы –
   
   Народ планеты – жить,существовать.
   Давно идея эта всем известна:
   Чтоб жить, кого – то нужно убивать –
   Иначе на планете станет тесно…

   О Господи, куда же  мы идем?!!
   Зашли в тупик – уперлись,так уперлись!
   О  жизни б думать,мире – лишь о нем,
   Не о войне – уж все мозги истерлись…

   Дай, Боже, разума имущим власть,
   Решающим судьбу войны и мира.
   И так живут они неплохо – всласть.
   Кровавого им не хватает пира?..

   Прекрасна жизнь во всех ее границах –
   Ценить бы каждый день и каждый час.
   Многообразна в красках,звуках,лицах…
   Чтоб сохранить,продлить ее сейчас

   Как никогда  задуматься бы надо:
   Что можно – приумножить и сберечь.
   Не только для себя и  тех,кто рядом:
   Родством по крови можно пренебречь.

   Всё в мире сущее, живое – братья.
   Его мельчайший самый элемент
   Необходим, и от его изъятья
   Баланс нарушится – смещен акцент.

   Да будет жизнь! Пусть не померкнет солнце,
   Луна пусть в небе водит хороводы
   Со звездами; и шепчет лес, и донце
   Реки мы видим – так прозрачны воды…

   Жизнь – в философском смысле – бесконечность,
   В конкретике – не вечна – точку ставит.
   Всем суждено уйти однажды в вечность.
   Но важен след, что каждый в ней оставит.