Радуга над Елабугой. Хайбун

Наиля Ахунова
Радуга над Елабугой... Она появилась в вечерней дымке над Спасским собором, под колокольный перезвон, когда над мечетью последние лучи солнца золотили небесные прорехи. Ветер с Камы и Тоймы приятно обдувал лицо, играл с шарфом и юбкой, речные просторы завораживали... На землю с глухим стуком падали яблоки, в ресторане "Городище" над самой кручей гуляла свадьба, на Шишкинских прудах шумела знаменитая Спасская ярмарка...
... В пропахшем флоксами, в изобилии цветущими в обширном дворе дома, в музее кавалерист-девицы Дуровой на тихой елабужской улице музейные милые барышни с любовью и гордостью рассказывали о своей Надежде Андреевне, которая стала прототипом главной героини в фильме "Гусарская баллада". Загадочная, талантливая, яркая и неординарная, она опередила своё время и до сих пор не понята до конца, не оценена, увы, по достоинству... Её жизнь похожа на увлекательный авантюрный роман. Смелая и решительная, Надежда с детских лет любила скакать на лошади, предпочитала играть с мальчишками, а не вышивать на пяльцах, к чему её склоняла мама, которой не нравились увлечения дочери. Выйдя замуж и родив сына Ивана, она ушла воевать, переодевшись в мужское платье, а своё оставив на берегу реки, после чего Дурову долгое время считали утопшей... Она была ординарцем самого Кутузова в событиях войны 1812 года, заслужила Георгиевский крест из рук императора Александра I за храбрость. Водила знакомство с Жуковским, Белинским и Пушкиным, который написал восторженный отзыв о "Записках кавалерист-девицы" и издал их в своём журнале "Современник", сделавшими её знаменитой. После чего Надежда Дурова занялась литературным трудом, достаточно успешно, а на гонорары купила себе небольшой дом в три окна в Елабуге, где прожила долгую достойную жизнь, по мере сил помогая всем, кто к ней обращался. Дом уцелел, он сохранил атмосферу 19 века и дух мятежной хозяйки, которая как-то написала, что неустрашимость и величие души противостоят порокам и низким страстям... Скончалась в 83 года, похоронена с воинскими почестями на местном Троекуровском  кладбище. В Елабуге ей поставлен памятник, где она восседает на коне в полной гусарской амуниции и в центре старинного городка есть улица Надежды Дуровой - корнета Александрова...

радуги коромысло
над Тоймой и Камой
не расплескать бы радость