Проба - учеба

Аллэд
  Проба - учеба

         
     Сонет
(во французской последовательности)

О, сколько бьюсь напрасно я,
Пытаясь ведать об учебе,
Чтоб правильно... и даже в хобби -
Звучали тайны бытия!

У многих «правильность» - своя,
Не подобает им де - в робе,
Мол, тексты свыше - мне, особе...
На слух - стишки звучат, друзья!

Не пишут музыку без нот!
Мурлычет звонко только кот,
Инстинкт - животного рулада...

В стихах есть формы, рифмы, ритм
И образ - звучный колорит!
Учиться и работать надо!


     Сонет
 (в итальянской последовательности)

Ответственность несет любой
За стих со сбоем и изъяном:
И стыд, и просто непокой,
ведь Музе затемняют праны! 

Небрежность в Слове - грех какой,
Плевок - на заповеди сана!
Талант от Бога! Той рукой
Сажается зернО бурьяна.

Работать надо – в этом суть!
Чтоб соответствовать немного!
Учиться, если выбрал путь.

По совести! Побойся Бога!
Не на авось да как-нибудь,
За спрос: по статусу ли – тога!?

    

      Сонет
 (шекспировский или в английской последовательности)

Слагаются стихи, чтоб слышать:
Ветра и разговор волны,
Что шепчут звезды по-над крышей, 
И звон природной тишины!

Слагаются стихи, чтоб видеть:
Пылающий костром закат,
Дожди из драгоценных нитей,
В полях - ромашковый наряд!

Слагаются стихи для чувства,
Чтоб ощущался жизни вкус!
Слагать - тончайшее исскуство!
Таланту - нравственный искус!

Слагаются стихи отменно
В работе трудной – непременно!

        * * *

Часто слышу и читаю на стихи.ру, дескать, стихи свыше диктуются, причем с чувством, с  вдохновением и писать надо на слух - якобы душой, не зная основ стихосложения.
Хм, а тем, которые изучают стихосложение, учатся, пробуют разные формы, рифмы и пр. - свыше стихи не диктуются?
Или у них нет души и чувств?
Или только те, кто на слух пишет, отказываясь от изучения стихосложения - корифеи поэзии?
А утверждения Великих куда денем?
Бедолаги напридумывали всяких форм, слов непонятных, типа – клаузулы, «кучи» рифм, течений, систем стихосложения и пр....
Интересно, а зачем?