Случайная стрела. баллада

Татьяна Шелихова -Некрасова
Картинка из 14 века.

Отчётлив звук ночной стрелы,
она летит без цели,
но не склоняет головы,
тот, кто в удачу верит.

Не страшен тёмной ночи лик
привычному к дороге:
и всадник смел, и конь привык -
красавец тонконогий.

Ушами чуткими прядёт,
ступает осторожно,
седло скрипит и спину трёт
и колют холку ножны.

Но понимает конь, уснул
хозяин утомлённый -
вот и пришлось, видать, ему
на холку лечь наклонно.

Но что-то ноша тяжела,
Подправить бы подпругу...
Не знает конь, что та стрела
Пробила сеть кольчуги.

Заснул хозяин вечным сном,
Не доскакал до Воли...
Краснеет неба окаём
Над бесконечным полем.

Иллюстрация из интернета