Храм солнца Кадаши

Вирява
Храм Воскресения Христова в Кадашах,
Построен в древности  на пойменных грязях.
Пройдись по Раушской, реки Москвы вдоль-по:
Как ночь здесь лоно плодородных почв черно.

Замоскворецких нам известны два пути:
Как ни старайся, мимо храма не пройти.
Ордынка – конный путь для всадников, – скачи!
Да храму солнца поклонись,  зришь  – Кудо Чи!

Идущим к храму своим ходом – пеший путь,
Что Якиманкой наречён он, не забудь!
Храм Воскресения Христова. Хлеб да соль 
Пришедшим в храм дорогой долгой столь.

Храм Воскресения Христова. Сал ды кши! 
Добро пожаловать в храм солнца – Кадаши!

Среди сует мирских нетленною свечой
Вознёсся храм – замоскворецкий дух святой,
Горят в лучах неопалимо купола,
Звонят малиново, зовут колокола.

Свай деревянных время хищно не щадит,
Хотя и крепок кружевной наряд на вид.
Пусть белокаменный ажур ласкает взгляд,
Червонно купола в закатный час горят.

Взывают к милости, зовут колокола,–
Недаром, знать, дорога к храму привела.
Храм Воскресения Христова. Кадозь кши. 
Нетленный  свет Замоскворечья – Кадаши.

Пришедших в храм стезёю долгой столь
Здесь православно привечают хлеб да соль.
Храм Воскресения Христова – сал ды кши! 
Храни Господь тебя,  храм солнца – Кадаши!




Кадаши – кудо чи, храм солнца, эрзянский язык
Кадозь  кши – оставленный хлеб, эрз.яэык
Сал ды кши – соль да хлеб, эрз.язык
Якиманка – от эрз. «якамо ки» - пеший путь
Ордынка – от эрз. «ардонь ки» – ездовая дорога
Раушская набережная – от эрз. «раужо» – чёрная, черноземная