Учитель ботаники

Виктор Толстов
В  ботанике  я  был  лентяем  тяжким
и  сматывался  от  цветочных  схем
дышать  черёмухою  и  ромашкой,
просторами, где  никаких  систем.

Учитель  лишь  за  те  мои  заслуги,
что  на  уроках  мало  говорил,
натягивал  мне  тройку, от  натуги
весь  багровел, что  крупный  георгин.

Класс, избалован  снисхожденьем, смело
гуденьем  наполнял  его  урок.
Разгневанный  до  самого  предела,
он  всё  равно  похож  был  на  цветок.