Трёхглавый орёл

Сергей Смирнов-Ямбург
"Орёл, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему, а что ты видел три головы покоящиеся, это означает, что в последние дни царства Всевышний воздвигнет три царства и покорит им многие другие, и они будут владычествовать над землею и обитателями её с большим утеснением, нежели все прежде бывшие; поэтому они и названы головами орла, ибо они-то довершат беззакония его и положат конец ему."
                Третья книга Ездры

Трёхглавый орёл – как трёхглавый дракон,
по сути, Горыныч из сказки,
несёт на себе благодать и закон,
корону, скуфейку и каску.

А три головы всяко лучше чем две,
залог красоты и величья,
и что не вместилось в моей голове –
вместится с запасом в три птичьи.

Они понимают Россию умом
и меряют общим аршином,
они не мешают Россию с дерьмом,
а судят разумно и чинно.

Одна голова, что глядит на Восток,
имеет раскосые зенки,
другая от Запада мысли исток
внушает рязанской туземке.

А третья внимательно смотрит в себя,
в нутро упираясь зеницей,
мечтает, Отчизну всем сердцем любя,
скрестить журавля и синицу.

Скажи, геральдист, собеседник богов,
спустившись на грешную землю,
не слишком ли много на шее голов,
что облы, озорны, стозевны?