Гости, Которых не Ждал

Новосад Александр
Однажды, в смиренной тиши опустившейся ночи
В твой дом постучится ватага отборных людей,
Едва отворишь ты – ворвутся, крича, что есть мочи,
Разбудят жену и во трепет повергнут детей!

Наполнившись топотом, бранью и лязгом металла,
Застонет родное гнездо под ногами вандалов!
Восплачет навзрыд, лишь заслышав вериговый скрип,
И, в путь провожая, обронит отчаянья всхлип...

В промозглой и тёмной норе, духотой напоённой,
Где время не льётся, а день превращается в год,
Сумеешь ли встретить прозрения дивный восход
И вымолвить искренно, в чём пред законом виновный?

«За то, что молчал, сторонился и совести лгал,
И лица безвинно страдавших из памяти гнал!»

Однажды в твой дом постучались, хоть был невиновный...


2013-08-04


Посвящается Илье Фарберу, сельскому учителю, невинно осуждённому репрессивной машиной России.