О луна-богомолка

Азарий Батумский
О глубокая гавань! Не твои ли просторы -
Малахитовый саван в изумрудные горы?
И аджарские песни над Батумскою бухтой -
Благодатный предвестник полуночницы смуглой.

О луна-богомолка, в золоченой карете,
Запряженной восьмеркой лошадей на рассвете!-
На златистой дороге что-то видится люду
Удлиненные дроги, да каменья повсюду.
В беспорядке банкноты, как клещИ-кровопийцы,
Сводят черные счеты от Батуми до Ниццы.

Скорбь античной Колхиды! На грузинской ладони
Ледниками открыты воды бурной Риони.
Нерушимые стены возрождённых законов
На краю Ойкумены тысяч и миллионов.
На тропе Провиденья вещий дух-прорицатель
Зачастую смятенье и незримый создатель.

О менгиры из камня, постижимые веком!
Нету выше желанья в этом часе и неком
Видеть в каждом окошке золотые колосья
В деревянном лукошке от весны до покосья.

О глубокая гавань! Не твои ли просторы -
Малахитовый саван в изумрудные горы...