На некошеном лугу

Геннадий Шалюгин
     Николаю Рачкову

              Мы все - цветы  родных полей...
                К.Фофанов

Возле старой сельской  церкви,
На некошеном  лугу,
Крест железный, златоверхий:
Людям – свет, укор – врагу.
А вокруг  - кипенье  жизни.
Все  цветы, цветы, цветы…
Многоцветие Отчизны
Рядом  с ликами святых.
 
Золотое многоцветье!
Праздник  жизни, а  не  луг!
Мимо мчалось лихолетье,
И не  тронул луга  плуг.
Вот сплелись ромашка с кашкой,
Вот веселый  василек.
По траве бегут букашки…
Вот жучок  у  самых ног…

В ароматах таю, таю…
Только чувствую:  не то.
Со стыдом припоминаю
Имена  в  семье  цветов.
Это – кашка и ромашка.
Это – точно василек…
Ну, а кто с лиловой  чашкой
Прикорнул у самых ног?

Кто веселыми глазами
Улыбнулся  из травы?
Кто зазвал пчелу  и замер
Ожидая  похвалы?
Кто там в  красную рубашку
Нарядился  напоказ?
Нет, конечно, не ромашка…
И опять стыдится  глаз.

Нам неведомы  ни танцы,
Ни цветы  родной  страны.
Мы  порой – как иностранцы
В  дебрях русской  старины.
Мать Христа  для нас – Маруська…
Позабыла наша пьянь
Имена  героев  русских,
Имена  святых славян.

Возле старой  сельской  церкви
Неуместна роскошь роз…
Пусть цветет во славу  веры
Скромный  синий медонос…