Вот и лето прошло

Владимир Бунин
Песня

Вот и лето прошло,
Вроде и не бывало.
Было всем хорошо-
Разве этого мало?

Жаль  прощаться с теплом,
Зато будет прохлада,
Будет холод потом,
Но мне холод не надо!

Всё равно он придёт,
Хочешь или не хочешь,
Птиц отправит в полёт,
Землю выстудит ночью,

Жемчугами роса
Утром ляжет на травах,
Пожелтеют леса,
Поредеют дубравы;

Цвет воды голубой
Станет мрачным и серым,
Солнце будет порой
Согревать нас несмело…

А потом листопад
Заметёт все тропинки
Где был счастлив и рад,
Где дарили улыбки…

Утром первый мороз
Нежным инеем ляжет,
Лето жалко до слёз
Вспомнить память подскажет:

Красоту летних дней,
Свежесть летнего утра,
Вроде только сейчас
Побывал там как будто.