Устанет Зевс

Владимир Бунин
По всей земле идут дожди,
Сухого места нет на карте,
Не могут их прервать вожди-
Зевс в бешенстве, как в древней Спарте.

Он мечет молнии вокруг
И громом разрывает души!
Неважно кто ты: враг иль друг?-
Его насильно будешь слушать:

Порывы ветра, крупный град,
Торнадо, вихри, ураганы…
Лишь Зевс в своём сияньи рад.
А на Олимпе боги пьяны!

Нектар, амброзия и сок
Им головы совсем вскружили,
На землю льют дождей поток
И заливают суши мили.

Вершины гор пока в снегу
И ледники текут, как надо,
А люди плачут на бегу,
Спеша к вершинам Арарата!

По всей земле идут дожди,
Но Гелиос уже на старте,
Он возвещает: «Подожди!»,
Устанет Зевс, как в древней Спарте!