Жизнь не поле, а гора

Валентин Панарин
        "Жизнь прожить, не поле перейти"
         Русская пословица

Жизнь не поле, а гора,
Да тонка страховка.
Тот - наверх в директора,
Этот - вниз неловко.

Тот каменьями сорит
Нижнему на темя.
Лезет, как метеорит,
Осуждаем всеми.

Этот встал на головах
Тех, кто ниже рангом.
Всё вернётся, боль и страх,
Тем же бумерангом.

Кто быстрее, кто вперёд
К цели, как к вершине?
Только всех одно лишь ждёт:
Лопнет шар гордыни.

И заплачет вдруг душа
Там, где безоружна.
Жизнь не стоит ни гроша
Без любви и дружбы.

Вниз посмотришь, а внизу
Красота земная.
Запоздалую слезу
Вытрешь, восклицая.

Жить - не в горы забрести.
Бог не даст дисконта.
Что нас манит впереди?
- Мнимость горизонта.