Я, Ты - есть Мы?

Натали Немировская
Никогда не бывает поздно.
Бывает - уже не нужно...
---


Скажи, что думал ты тогда,
В весенний месяц первый,
Когда захлопнул не спеша
Дверь в сердце детской веры?...

Ты помнишь детские глаза
Пяти своих детей?
Хотя бы раз чувство Отца
Было в груди твоей?

Ты видел слезы у детя,
что беззащитно в мире?
Ты находил в глазах себя?
Они нуждались в силе,

В защите. Им нужна любовь,
Забота и тепло.
Тянули ручки вновь и вновь,
К тому, кто нёс добро...

Хоть раз ты вспоминал себя?
Когда ребенком был...
Неужто ль чувство "Без Отца",
Став взрослым, позабыл?

Считаешь, жизнь с умом прожил
И в красках ... - может быть.
Но ум, которым дорожил,
Не дал Отцом прослыть.

Мы знаем, кто нас породил.
Велик ли "труд" сей был?
Мы не за жизнь благодарим,
За "трату" чувств и сил!

Когда нам "холодно" -
Тепло приносит Отчий дом...
Когда мы "падаем на дно",
Нам светит "детский сон" -

В нем самый радужный мотив,
Все краски, все тона;
В нем ты беспечен и счастлив;
В нем Сила, Полнота!...

На страже этих детских грез
Всегда стоят ОНИ,
Что защищают нас от слез -
С Большой - Родители!

Они не требуют наград,
Не просят похвалы,
Им ты в беде и счастье рад,
В них мы отражены...

И ведь не важно кто родил...
Приемный иль родной...
"Чужой" становиться - Своим,
А "кровь своя" - Чужой...

Нас единит не ДНК-а,
Не кровь, не плоть, не цвет...
Нас чувства единят всегда! -
А в крови чувства нет!

За что ты просишь уважать?
За что благодарить?
За что мне имя восхвалять?
Все нужно заслужить!

Ты был отцом мне пару раз...
Пытался им ты стать.
Но деньги, кучка умных фраз...
Наскучило в Отца играть?...

Как много минуло часов...
А ведь ты рядом был!
Мы ждем защиты от отцов -
Ты мимо проходил...

Я знала имя, даже то,
Что ты Отец сестры!
Но как ушел весной давно...

Я - плата за мечты?
То страсть? То похоть иль любовь?
То стоило всего?...

Не мне судить тебя. Но вновь
Разбитое стекло
Не склеять, не вернуть все вспять...
Да и зачем теперь?
Нашли мы Роль. Ее играть
Отныне. И поверь

Я научилась не жалеть,
Коль не судьба иметь,
Наверно, стоит принимать,
Как данность. Протерпеть...

Мы можем мило говорить,
И даже помогать...
Но не судьба единым быть -
"Я, Ты, сестра и Мать"...

Ты не коснулся детских чувств,
Не поселился в сердце.
Отсек с названьем "папа" - пуст!
Лишь грусть за этой дверцей...

Ирония всегда важна -
Ты разум кинул в пылу чувств;
К тебе я в чувствах - холодна,
А разум принял "дружбы груз" ...

И может нам не быть семьей,
Иль близкими людьми,
Но я честна перед собой -
Ты часть меня. Я, Ты - есть Мы...

Ты - лишь мечта, в детских глазах.
Желание иметь.
Мечты останутся в мечтах.
Наскучило хотеть.

Ведь слово "поздно", может быть,
Не будет никогда,
Но с грустью фразой заменить
"Уже не нужно", чрез года
приходится, нам иногда...