Я научился видеть вдаль...

Баранов Александр Николаевич
Я научился видеть вдаль,
Сквозь пальцы нежный свет просеяв.
Тебе меня совсем не жаль,
А я люблю тебя, Рассея!

Кривым, истоптанным путем
Сынов твоих, чрезмерно пылких,
Еще одно бредет дите
От поворота до развилки.

Не знает устья этот путь,
Но край, куда ведут истоки,
Терзает помнящую грудь,
Срывая ветреные строки.

То напевая, то гремя
Проходит радостное время!
Тебе совсем не жаль меня,
Иное ты ласкаешь племя.

Чей взор не чувствует полей,
Чей слух не слышит песни тихой,
И шум высоких тополей,
И кислый запах облепихи.

Молчат под окнами сады,
Цветет средь них моя истома,
Приятны горькие плоды,
Что вкус хранят родного дома.