К. А. Савицкий. Тёмные люди. 1874 г

Иван Есаулков
Их нравы донельзя жестоки:
Любой человек для них - враг!
В друзьях - лишь камыш да осока,
А в верных помощниках - мрак!

Улыбкою тронуты губы,
Но страшен звериный оскал;
Кого-то сегодня погубит
Заткнутый за пояс кинжал!

Хоть замерла вёрткая лодка,
Застыла среди камыша,
Минута придёт - она ходко
Рванётся, осокой шурша!

В бывалой руке не промажет,
Найдёт для себя цель топор!..
Сидят в лодке три персонажа,
И страшен у каждого взор!..