что за блажь - покорить Москву

Семён Брагилевский
Что за блажь - покорить Москву -
влиться в полчища самозванцев?
Лучше ствол воронёный к виску,
чем стоглавой владеть пытаться;

тратить время в смешной возне,
отдаваясь пустой затее.
Я люблю наблюдать извне,
как другие, возясь, потеют -

тратят сил немерено, средств,
чтоб попасть в золотую клетку,
чтоб из длинного списка бедств
велзевулову выбрать метку.

Ты готов удивить Москву?
Но Москва не таких… видала,
чтоб за каждое «кукареку»
от покоев ключи давала.

Мне не надо её ключей;
из своих родников питаюсь.
Мне достаточно двух свечей;
зажигаю их, зажигаюсь…

Есть немало в России мест,
где полезны мы, где желанны
наши навыки, наша честь…
а ещё… есть другие страны.

Это ваше: «В Москву! В Москву!»,-
с придыханием и восторгом  -
как то самое «кукареку»
с соответствующим итогом.

Да, всё знаю: мои слова –
как глухому в больные уши.
Пусть, своя у вас голова,
но затем ли, чтоб только кушать?..