Неполноценность

Верат Олоз
Я всегда испытывал стесненье
В обществе порядочных людей.
Что-то вроде головокруженья
От неполноценности своей.
И в такой же степени неловко
Чувствовал себя среди блатных,
Будто я, как некая дешевка,
Продавал легавым души их.
И среди людей обыкновенных
Мне не просто, как и им со мной.
Я нелеп и в обществе военных,
И в Большом театре, и в пивной.
Перст, кулак, и финский нож, и выстрел,
И донос, и прочие слова
Мне грозили. Я ж мотал не быстро.
Чаще уходил едва-едва.
Бьют –  беги, дают –  бери усвоить
Было почему-то мне сложней,
Чем побитой шашке выйти в доведь,
Или переплюнуть Енисей.
Я пытался помнить оскорбленья,
Чтоб, как надо, мстить за них потом,
Но и в этом чувствовал стесненье.
И не мстил ни явно, ни тайком.